联合教研互相切磋,同题异构思维碰撞

日期: 2019-04-16
浏览次数: 930

联合教研互相切磋,同题异构思维碰撞

——雨花台中学教育集团英语联合教研活动在本部开展

415日,周一上午,以“7B Unit 6 Reading 1同题异构”为主题的雨中教育集团英语联合教研活动在雨花台中学初中部举行。集团内本部、春江分校两部的全体英语老师参加了本次活动。雨中本部的英语教研组长刘浏老师主持。

本次活动共分为三个部分,第一部分为授课。第一节课由本部的徐硕老师授课,本节课从文章体裁角度引导学生读故事,以地点为线索,分析故事情节。并深入挖掘文本内涵,注重培养学生的文化意识。第二节课由春江分校的王佳丽老师授课,首先,视频导入、激发兴趣;其次,从一读到三读,层层递进,由浅入深;最后,读后续写,延伸想象。

第二部分为说课和磨课。徐老师和王老师分别进行了三分钟左右的全英文说课之后,本部的俞阳老师和春江分校的邹月平老师分别代表两部教研组向大家汇报了这两节课的打磨过程,均表示整个过程让人受益匪浅。

第三部分为评课。区教研室的薛云爱老师应邀参加了这次活动并担任评课专家。她从“三个基于”:基于课标、基于学情、基于文本和“三个角度”:文体、内容、语言入手,向大家阐述了多元化解读文本的理念。她高度肯定了这两节课的质量,并把它们定义为“雨中特色的阅读课”模式,积极鼓励两部教研组多搞些有意义的教研活动,让教研活动碰撞思维火花,绽放出更多的美丽花朵并结出硕果。