365bet体育投注平台

朝雨清如许 源头活水来——南京市语文教研员袁源老师来我校讲学

日期:2019-01-24
浏览次数: 1299

新年的脚步越来越近,繁忙的收尾工作也在有条不紊地进行中。此时,雨花台中学初中部语文教研组迎来了一位学科大咖——市教研员袁源老师。袁老师的到来给奋斗了一学期的老师们带来了满满的惊喜。

交流会开始,雨中作文课题组的成员们携“朝雨作文课堂”公众号闪亮登场,让大家眼前一亮。袁老师对雨中老师们的心血和结晶给予了充分的肯定与赞扬。接着,袁老师又以一句“让文字成为安放精神的地方”为始,带领着老师们追本溯源,寻找现当下学生写作的根本目的。老师们在交流中火花迸溅,共鸣感强烈。

其间,袁老师在解答课题组老师关于活动式作文如何有效开展的问题时指出,生活本是活动,而写作本身也是一种活动。将静态的知识隐藏到情境活动中去,调动起学生们的参与兴趣,在写中学写作就是一种不错的活动。当然,在写作中,如何做到尊重并保护学生的兴趣趋向是非常重要的。想要完美的写作结果,于学生,需要阅读大量的好文章并进行积累;于老师,需要帮助学生在阅读中建立适合他们自身的写作标准。袁老师用自己亲身实践的两篇课例,风趣而生动地向大家做了详细的说明。

最后,袁老师再次强调,阅读与写作本是一家。老师们只有自己拿起笔杆子写起来,才能理解名家大师们的写作之道;也只有自己写多了,才能立本心之真,行道义之善,悟生活之美。



Copyright @ 2017 南京市雨花台中学 All Rights Reserved    
  前往旧网站
  管理后台