我校举办2018—2019年度中青年教师暑期培训活动

日期: 2019-08-19
浏览次数: 558

青年教师不仅是学校现阶段学科教学的重要力量,更是学校未来发展的基础推动力量和重要的人才资源,如何提升其专业能力和教育素养,日益显出重要性和必要性。在校长室支持、教师发展处组织下,我校青研会、高研班教师们相聚校和谐厅,迎来了一年一度的“中青年教师暑期集中培训”活动。本次培训活动分为青研会高研班年会、专家培训和中青年教师技能大赛三部分。

2019818日下午2点,第五届青研会暨第二届高研班第三次年会上,校教师发展处梅岚主任首先以《教师发展,永远旧的新故事》为主题总结了一学年来中青年教师的发展状况,既肯定了教师们取得的成就,也为教师们指出了阅读、培训和志趣的三大成长路径。接着,青年教师代表吕世祺老师回顾了从教三年以来的成长阶段,“学习”是吕老师职业成长的关键词。施雨甜老师和仲浩召老师给大家带来了教学和科研的菜单式培训微课程。施雨甜老师以《拥抱未知 永远在路上》为题,用自身自由行中所见所闻和课堂教学的结合说明生活是教学最好的素材。仲浩召老师以《论文写作和发展的“套路”》为题,用自身切身实例告诉老师们论文写作、发表的满满“套路”。最后,赵光辉校长给中青年教师们提出了三个一:一点希望、一点经验、一点教训,语重心长建议教师们走教科研专业发展道路。

短暂休息后进入培训第二环节——专家讲座。《江苏教育》蒋保华副主编以《站起身来,用写作来调心——论文格调与写作修行》为主题,从教育品味、表达风格、论文格调、写作修行等方面给老师们进行了论文写作培训,既高屋建瓴指出论文选题、结构和流程的理论知识,又结合实例对不同类型的论文写作进行了切实指导。

819日上午9点,培训进入第三环节——中青年教师技能大赛。100多位青研班、高研班教师在校南教学楼按学科进行了为时两个小时的暑期技能大赛。技能大赛参考市区学科选拔竞赛,融合学科专业高考知识和教育教学知识,是对教师解题能力的提升。

本次中青年教师暑期培训融合了年度总结、经验交流、专家培训、解题实战,组织严密、张弛有度,使参训教师们在理论和实践上获益良多。