2019年南京市初中语文教研组长培训会在我校召开

日期: 2019-03-25
浏览次数: 2664

春天,遇见生长

——2019年南京市初中语文教研组长培训会剪影

春和景明,万绿吐新。美丽的春分时节雨花台中学也迎来了美丽的客人:江苏省特级教师南京市教研室中学语文教研员袁源老师江苏省特级教师、着名杂文作家王栋生老师雨花台区教师发展中心张红校长、陆文芳副校长南京各区县初中语文教研组长。大家齐聚和谐厅,就写作教学展开专题研讨。雨花台中学穆耕森校长也参与了本次活动。

在张宏伟老师的主持下,雨中初中语文组首先奉献了两节精彩的作文课和一个微讲座。

第一节是许雍容老师带来的《学写游记》。许老师通过视频回顾了师生同游雨花台的时光请同学们结合手绘线路图介绍游览经历;再以分组的形式进行片段作文写作,最后引导学生适当取舍,串联成文。在有趣的活动中同学们妙笔生花,佳作频出;许老师则适时点拨,引导学生发现和提炼出写游记的基本要点。同学们的创作亦将通过雨中语文组“朝雨作文课堂”微信公众号推出。

第二节葛磊老师执教的《立足情境,放飞想象》。葛老师通过新某天路中央突然出现一个无底黑洞”,带领学生开展想象活动,引导同学们主动探究、大胆表达,并用思维导图的方式编写提纲,引发了与会老师的深度思考。

栾娟老师开设了微讲座《写作活动:助推学生写作力的生长》,以“生活、鲜活、主动、互动”为关键词,结合具体生动的课例,阐释了对“写作活动”的理解,汇报了雨中语文组多年来以课题为载体,开展写作教学研究的实践与思考,展现了雨中语文人孜孜以求的教研精神。

接着,德高望重的王栋生老师走上讲台,与大家交流写作教学的心得体会。真实的故事、风趣的语言坦诚的心态,王老师的讲座令人感佩不已。很多老师是读着王老师的书成长起来的,今天,近距离聆听讲座,更深刻地感受到王老师对教育的赤子之心。

最后,袁源老师做重要讲话。她说,作为南京市先进教研组,雨中语文组和谐的团队共建和浓厚的研究氛围,值得大家学习。我们要立足学情,开发具有校本特色的语文课程,带领学生走向更广阔的语文世界。

每一次教研,都是一次学习力的提升和精神的生长。让我们在收获满眼春色的同时,也将春意带进课堂,和学生共同谱写跃动的春天交响曲。

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?